Présentation du métier : Ouvrier Agroalimentaire

Présentation du métier :  Ouvrier Agroalimentaire

LE MÉTIER     
 
L'ouvrier agroalimentaire réalise des gestes manuels ou mécanisés de préparation culinaire. En effet, il va appliquer les consignes de fabrication qu'on lui donne, en suivant à la lettre des recettes, toujours dans le respect des règles d'hygiène strictes. Le port des gants, d'un masque et d'une blouse blanche est obligatoire pour effectuer ces différentes missions.
 
QUALITÉS REQUISES  
 

  • Réactif/ve
  • Bonne condition physique
  • Endurant/e
  • Rigoureux/se

 
 
COMPÉTENCES    
 

  • Connaissance irréprochable et respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Maîtrise d'appareil technique (four, broyeur...)
  • Savoir utiliser les matériels de découpe (scie, couteau...)

 

DIPLÔMES  
 

  • BAC PRO bio-industries de transformation, boucher, charcutier-traiteur ou boulanger-pâtissier
  • CAP boucher, charcutier-traiteur, poissonnier écailler ou pâtissier,
  • CAP conducteur d'installations de productions
  • CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires