Présentation du métier : Contrôleur qualité.

Présentation du métier : Contrôleur qualité.

LE MÉTIER   
  
 
Les contrôleurs qualité travaillent dans des coopératives, chez des commerçants ou dans de grandes entreprises agricoles. Son travail est saisonnier, avec des périodes d’activité plus ou moins forte, sa journée dépend de l'importance et l’état des commandes. Il est autonome et peut avoir la possibilité d’aménager son planning. Placé sous l'autorité du responsable qualité, ce dernier lui transmet des fiches de contrôle. Cet emploi nécessite d’être en lien avec les services de production, d'expédition et de maintenance pour recueillir des informations et les avertir en cas de difficultés. 
    
QUALITÉS REQUISES  

  • Dynamisme 
  • Rigueur 
  • Autonomie 
  • Bonne organisation 
  • Curiosité 
  • Réactivité 

   
COMPÉTENCES    
 

  • Connaitre les matériaux et les techniques de fabrication 
  • Maîtriser les normes de qualité 
  • Savoir analyser des statistiques 
  • Pratiquer l’utilisation d’instruments de mesures 

DIPLÔMES    
   

  • DUT Qualité logistique industrielle et organisation 
  • DUT Métrologie, contrôle qualité 
  • BTS Bio-analyses et contrôle 
  • BTS Qualité dans les industries agroalimentaires et bio-industrielles 
  • Licence pro Gestion de la production industrielle et management 
  • Licence pro Gestion de la qualité des produits alimentaires